Recette Croissants

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Recette Croissants

Ingrédients

  • 290g farine non blanchie ou type 55
  • 25g de sucre en poudre
  • 5g de sel
  • 6g de levure instantanée
  • 10g de miel
  • 50g de lait frais
  • 125g d'eau à 30°
  • 25g de beurre très mou
  • 125g de beurre à 20°
  • 1 oeuf

Préparation

Prenez un grand plat et et disposez tous vos ingrédients à coté. Gardez une main pour pétrir et l'autre pour ajouter vos ingrédients dans le plat au fur et à mesure.

Versez les 125g d'eau à 30°

Versez les 50g de lait

Versez les 6g de levure

Mélangez avez votre main pour pétrir

Ajoutez le miel (prenez avec votre doigt)

Mélangez

Ajoutez le sucre

Mélangez

Ajoutez le sel

Mélangez

Ajoutez la farine

Mélangez. Vous obtenez une pâte.

Ajoutez le beurre liquide 25g.

Mélangez pour que le beurre s'incorpore. Pressez avec les doigts pour que le beurre rentre bien. Vous obtenez une belle pâte. Raclez dans votre récipient pour qu'il soit quasi propre et que tout soit dans la pâte.

Prenez un peu de farine et mettez en un tout petit peu sur la boule de pâte.

Mettez la boule de pâte dans un sac plastique. Mettez au frigo pendant minimum 4h (maximum 36h)

Quand vous allez sortir la pâte elle aura un peu gonflé.

Prenez les 125g de beurre et applatissez le en un carré de 15cm sur 15cm environ

Applatissez la pâte en pressant dessus (pas en tirant dessus). Le but est d'obtenir un rectangle 2x plus grand que le beurre applati.

"Emballez" le beurre avec l'autre extrémité de la pâte de manière à le recouvrir entièrement.

Tirez sur le bord de la pâte pour bien recouvrir le beurre et "coller" les bords de la pâte pour "enfermer" le beurre dans la pâte.

Mettez un tout petit peu de farine sur le dessus de la pâte et tapoter avec un gros rouleau pour applatir le tour et avoir un long et grand morceau.

Roulez dessus avec le rouleau pour applatir encore et agrandir.

Pliez la pâte en 4 (tel un portefeuille) de manière à ce qu'elle redevienne carré.

Repassez légèrement au rouleau pour applatir.

Mettez dans un sac plastique et 15 min au frigo

Disposez la pâte devant vous dans le sens comme si c'était un livre à ouvrir.

Réapplatissez la pâte comme avant avec le rouleau pour en faire un long rectangle de la taille de 3 carré.

Pliez la pâte en 3 couche et réapplatissez un peu avec le rouleau pour en faire un carré.

Mettez dans un sac plastique et 15 min au frigo

Redisposez la pâte comme avant, comme un livre à ouvrir.

Réapplatissez la pâte comme avant avec le rouleau pour en faire un long rectangle de la taille de 50cm de long.

Mettez votre rouleau en diagonale et réapplatissez pour donnez une sorte de forme de losange.

Coupez la pâte en 4 rectangle.

Coupez chaque rectangle dans la diagonale pour avoir des rectangle comme des parts de pizza.

Sur la base des rectangles (côté "pâte" de la part de pizza), marquez une petite encoche avec le couteau.

Prenez un morceau de pâte et étendez là un peu. Tirez sur les côtés de l'encoche puis roulez les 2 côtés de maniere à créer la forme de croissant.

Disposez sur un plateau four avec un papier parchemin pour cuisson. Répartir correctement sur le plateau.

Avant de mettre au four, dorez tous les croissants avec un pinceau et un oeuf.

Mettez un plastique au dessus du plateau pendant 1h45 dans un endroit frais de la maison (pas trop chaud).

Les croissants sont normalement bien gros maintenant. Repassez avec l'oeuf et le pinceau pour redorer.

Pré chauffer le four à 180°

Laissez 18min au four.

Refroidir pendant 15min

recette
cooking

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